• Baukultur: Landesbeirat genehmigt Hotelerweiterung

Der Landesbeirat für Baukultur genehmigt die Erweiterung eines Hotels in Naturns und lobt die Bereitschaft des Auftraggebers zur Zusammenarbeit.

• Gesetz Raum und Landschaft: Ziele und Kommissionen angepasst

Einen weiteren Schritt hat der Gesetzentwurf Raum und Landschaft gemacht. Gestern hat LR Theiner die ersten Abschnitte Verbänden und Institutionen vorgestellt.

• Günstiger Wohnraum: Neues Gesetz Raum & Landschaft soll Basis schaffen

Die Schaffung günstigen Wohnraums ist ein zentrales Ziel des Landesgesetzes Raum und Landschaft. LR Theiner hat darüber mit den Gewerkschaften gesprochen.

• Naturparkhäuser starten in die Sommersaison

Zwei der insgesamt sieben Südtiroler Naturparkhäuser haben seit gestern (22. März) wieder ihre Tore geöffnet: Die Naturparkhäuser Trudner Horn und Texelgruppe eröffnen die Saison mit einer Ausstellung zu den Neobiota bzw. zu den Jägern der Nacht.

• Basiphile alpine Rasen (Seslerietalia s.l.)

• Schutzgebietsmanagement: Teilnahme an EU-Projekt

"LIFE+ TEST" nennt sich das EU-Projekt im Rahmen des Umwelt- und Klimaschutz-Programms LIFE, an dem sich das Land Südtirol auf Vorschlag der Landesabteilung Natur, Landschaft und Raumentwicklung beteiligen wird. Es geht um die Zusammenarbeit zwischen Regionen und Provinzen im Bereich Natura 2000.

• Dolomitenpässe: alternative Mobilität forcieren

Der Verkehr auf den Dolomitenpässen war Gegenstand eines Treffens am gestrigen Montag (21. September) zwischen den Landesräten Richard Theiner und Florian Mussner und den Bürgermeistern der ladinischen Gemeinden.

• Landschaftspflegeprämien: Auftakt für neue Förderperiode

Im Jahr 2000 wurden die Landschaftspflegeprämien erstmals in den Ländlichen Entwicklungsplan der Europäischen Union aufgenommen. Nach 2000-2006 und 2007-2013 ist nun die dritte Förderperiode (2014-2020) im Gang. Der offizielle Auftakt dazu fand mit der ersten Sitzung des Begleitausschusses am Donnerstag und Freitag (17. und 18. September) in Bozen statt.

• Staatssekretär Giacomelli stellt Geisler-Briefmarke vor

Den Dolomiten widmet die italienische Post eine Sondermarke. Der Staatssekretär im Ministerium für wirtschaftliche Entwicklung, Antonello Giacomelli, hat diese heute (4. August) gemeinsam mit Landeshauptmann Arno Kompatscher vorgestellt und dabei von einer Würdigung des Naturerbes gesprochen, aber auch von einer Würdigung der Gemeinschaft, die dieses Erbe pflegt, belebt und erhält.

• Aufwertung Stilfser Joch: Einvernehmensprotokoll unterzeichnet

Landeshauptmann Arno Kompatscher hat heute (27. Juli) im Rahmen einer Tagung der Region Lombardei gemeinsam mit deren Präsidenten, Roberto Maroni, das Einvernehmensprotokoll zur Aufwertung des Gebiets am Stilfser Joch unterzeichnet. Die Machbarkeit einer Tunnelverbindung unter dem Joch soll geprüft werden. "Für uns ist aus heutiger Sicht nur ein Eisenbahntunnel denkbar", so Kompatscher.